Rezept von Gabi nach üppiger Mirabellenernte
Mirabellentorte (nicht vegan, aber sehr lecker!)
Zutaten:
750 g frische Mirabellen
etwas frisch gepresster Zitronensaft
125 g weiche Butter und etwas Butter für die Form
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
3 bis 4 Eier, je nach Größe
250 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
1 leicht gehäufter Teelöffel Backpulver
2 Esslöffel zarte Haferflocken
Belag:
Mirabellen waschen und abtupfen, halbieren und entkernen.
Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Teig:
Butter schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker dazugeben und unterrühren,
nach und nach die Eier dazugeben und weiter rühren.
Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren, bis der Teig geschmeidig ist.
Die Backform (Springform geht gut) mit Butter einfetten und mit Haferflocken (ca. 1 Eßl.) bestreuen.
Den Teig einfüllen und glattstreichen, wieder mit Haferflocken (ca. 1 Eßl.) bestreuen, damit der Teig nicht durch Feuchtigkeit von den Mirabellen matschig wird.
Die vorbereiteten Mirabellen auf den Teig legen und andrücken.
Backen
Backofen vorheizen, die Torte bei 200 Grad etwa 30 Minuten backen,
dann die Torte mit Backpapier abdecken, damit die Früchte nicht dunkel werden,
und weitere 10 Minuten bei 170 Grad backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen.
Zur Mirabellentorte passen Sahne und Vanilleeis wunderbar. (Und jedenfalls mein Eis war vegan.)
Vegane Rezeptalternativen gerne an essbo@ernaehrungsrat-bochum.de